欢迎访问钟山职业技术学院 校长办公室  党委办公室 党委宣传部!

关于建立教育教学秩序院级巡查制度的通知

 

 
各二级学院、各部门:
为敦促良好教风学风形成,切实提高教育教学质量,经学院研究,决定从本学期开始,在有关职能部门及二级学院原有制度与做法的基础上,建立教育教学秩序院级巡查制度。现将有关事项通知如下:
一、组织领导
学院成立由院长任组长、分管教学与学生工作副院长任副组长的巡查工作组,成员为各机关处室助理以上干部。工作组办公室设在院办,具体负责统筹协调工作。
二、巡查内容
(一)教风方面
1. 教师出勤情况:主要检查教师到岗到位(包括上课迟到、早退等)情况;
2. 教师课堂教学组织情况:主要检查教师是否按照课程教学进程表进行授课,以及有无播放与课堂教学内容无关的视频等情况;
3. 教师上课精神面貌:主要检查教师教学态度、言行举止、仪表仪态等情况。
(二)学风方面
1. 学生出勤情况:主要检查学生上课迟到、早退、旷课等情况;
2. 学生课堂学习纪律遵守情况和学习状态:主要检查学生上课睡觉、聊天、玩手机、吃东西等影响课堂教学秩序的不良行为。
3. 学生精神风貌:主要检查学生言行是否文明,着装是否得体,有无课间抽烟、打闹现象。
(三)服务保障方面
1. 教室基本设施情况:主要检查教室多媒体、电风扇、日光灯、课桌椅等配备情况和完好度;
2. 教学区域卫生情况:主要检查教室内部卫生环境及教学楼楼道、墙面清洁等情况。
三、巡查方式与时间安排
院级巡查采取不定时抽查方式进行。具体时间及有关要求临时安排。
四、巡查结果处理
巡查人员应详细、认真记录巡查情况,并在巡查记录表上签字确认。巡查结果将第一时间反馈给相关职能部门,由其综合本部门巡查及二级学院自查情况,对集中存在的问题组织整改。同时,院级巡查情况将 作为重要依据,纳入相应集体与个人的业绩考核。
 
 
                                                         钟山职业技术学院
                                                         2018 年12月19日